Cuisine du déconfinement : Portugal, les saveurs des navigateurs

La cuisine du déconfinement a choisi de vous faire voyager en Europe tout au long de cette période où les déplacements et l’accès aux pays voisins restent limités. Aujourd’hui, nous allons au Portugal dans la péninsule ibérique ; pays aux multiples influences gastronomiques historiques de par le brassage des cultures et les voyages de ce peuple de navigateurs… Petit tour d’horizon des spécialités culinaires de ce pays.

  • La morue est un poisson incontournable dans les plats portugais. Voici quelques recettes :
  • Vous serez surpris par cette spécialité de Porto, la francesinha ! Un portugais de passage en France a eu l’idée de revisiter notre croque-monsieur pour l’adapter aux papilles portugaises. Recette pour les gourmands !
  • Plat traditionnel : carne Alentejana
  • Connaissez-vous les lanches portugaises,
  • Et les moelas guisadas (gésiers de volaille à la portugaise) ?
  • La recette du arroz de marisco est un plat à base de riz et de fruits de mer

Passons aux desserts avec les spécialités sucrées :

  • Et les célèbres pasteis de nata
  • Le Riz au lait à la portugaise (avec beaucoup de cannelle !)
  • Les filhos (beignets)
  • Le pudim
  • Et pour terminer, une spécialité de Aveiro : les ovos moles (littéralement, les œufs mous). Un délice !

Le tout arrosé de vinho verde et de Porto… avec modération bien sûr ! Bonne dégustation !